Perú: Consumo Nacional de Productos Hidrobiológicos Frescos - Refrigerados 2000 - 2014

Debido los límites naturales de la pesca artesanal costera, en los últimos años la oferta de productos hidrobiológicos para consumo al estado fresco - refrigerado se viene incrementando en base al aporte del la flota pesquera nacional de menor escala y la industrial.
En el 2014, el consumo estuvo orientado principalmente a las especies de origen marino: Bonito (Sarda Chiliensis Chiliensis), Caballa (Scomber japonicus), Jurel (Trachurus murphyi), Lisa (Mugil cephalus), Merluza (Merluccius gayi peruanus), Perico (Coryphaena hippurus), Pejerrey (Odontesthes regia regia), Tollo (Mustelus whitneyi), Calamar (Loligo gahi), Choro (Aulacomya ater) y Calamar Gigante o Pota (Dosidicus gigas), que en conjunto representan el 61% del total consumido en este rubro marino.
Cabe resaltar la creciente oferta novedosa  de 31,400 toneladas de trucha proveniente de la zonas andinas y 15,100 toneladas provenientes de la cuenca amazónica. La estadística oficial no registra la pesca de auto consumo.
La importación estuvo referida a la Caballa, Jurel, Robalo, Lenguado, entre otros.
En el periodo evaluado el consumo total de productos consumidos al estado fresco - refrigerado constituye en promedio el 61% del consumo total nacional de productos hidrobiológicos en Perú.
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