Entradas

Mostrando entradas de febrero 17, 2016

Perú: Consumo Nacional de Productos Hidrobiológicos Frescos - Refrigerados 2000 - 2014

Imagen
Debido los límites naturales de la pesca artesanal costera, en los últimos años la oferta de productos hidrobiológicos para consumo al estado fresco - refrigerado se viene incrementando en base al aporte del la flota pesquera nacional de menor escala y la industrial. En el 2014, el consumo estuvo orientado principalmente a las especies de origen marino: Bonito  (Sarda Chiliensis Chiliensis) , Caballa  (Scomber japonicus) , Jurel  (Trachurus murphyi) , Lisa ( Mugil cephalus) , Merluza  (Merluccius gayi peruanus) , Perico ( Coryphaena hippurus) , Pejerrey ( Odontesthes regia regia) , Tollo ( Mustelus whitneyi) , Calamar  (Loligo gahi) , Choro ( Aulacomya ater)  y Calamar Gigante o Pota  (Dosidicus gigas),  que en conjunto representan el 61% del total consumido en este rubro marino. Cabe resaltar la creciente oferta novedosa  de  31,400 toneladas de trucha proveniente de la zonas andinas y 15,100 toneladas provenientes de la cuenca amazónica. La estadística oficial no registra la p

Perú: Consumo Nacional de Productos Hidrobiológicos Enlatados 2000 - 2014

Imagen
La oferta nacional de productos enlatados está focalizada en la utilización de Anchoveta (Engraulis ringens), Atún (Thunnus albacares), Barrilete, Bonito (Sarda Chiliensis Chiliensis), Caballa (Scomber japonicus) y Jurel (Trachurus murphyi) y diversos mariscos como el Abalón o Chanque (Concholepas concholepas). La presentación es principalmente en envases de hojalata tipos "easy open" de 1/2 Lb. y  Lb. En el 2015 destaca la importación de atún enlatado de Ecuador, Italia, China, Tailandia y Viet Nam. En el período evaluado, el consumo de productos enlatados representa aproximadamente el 16.8% del consumo nacional de productos hidrobiológicos en Perú. Mayor Información: 👉   GEDEMPERU   (Para mejor apreciación hacer clic en la imagen) Perú: Consumo Nacional de Productos Hidrobiológicos Enlatados 2000 - 2014 by Carlos Jave Uculmana is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional License .

Perú: Consumo Nacional de Productos Hidrobiológicos Congelados 2000 - 2014

Imagen
La oferta nacional de productos hidrobiológicos congelados está conformada principalmente por las especies: Atún (Thunnus albacares), Bonito (Sarda Chiliensis Chiliensis), Jurel (Trachurus murphyi), Caballa (Scomber japonicus), Merluza (Merluccius gayi peruanus), Perico (Coryphaena hippurus) , Pez Volador (Cypselerus heterurus), Concha de Abanico (Argopecten purpuratus), Calamar (Loligo gahi), Calamar Gigante o Pota (Dosidicus gigas) y Langostinos  (Litopenaeus vannamei)  En cuanto a las importaciones destaca la del jurel que en el año 2,015 alcanzó aproximadamente 42,000 toneladas, por la menor oferta nacional de esta especie al estado fresco - refrigerado. En el periodo evaluado el consumo total de productos congelados constituye en promedio el 14.3% del consumo total nacional en Perú. Mayor Información: 👉   GEDEMPERU   (Para mejor apreciación hacer clic en la imagen) Perú: Consumo Nacional de Productos Hidrobiológicos Congelados 2000 - 2014 by Carlos Jave Ucu

Perú: Consumo Nacional de Productos Hidrobiológicos Curados 2000 - 2014

Imagen
En el siguiente reporte gráfico apreciamos que los productos curados (Seco - Salado, Salazonado, Salpreso, Ahumado), de predominante elaboración artesanal, elaborados principalmente con Jurel ( Trachurus  murphyi)  y Caballa ( Scomber japonicus) ,  constituyen en promedio el 5.7% del consumo total nacional de productos hidrobiológicos en Perú y tiene un consumo estacionalizado focalizado en los meses de febrero y marzo por razones de festividades religiosas. En los últimos años se ha registrado una importante diversificación y generación de valor agregado con el envasado de curados de anchoveta (En salazón, curado a granel y filetes salados) con fines de exportación. La Importación está referida a productos salazonados y ahumados de Aletas de Tiburón, Salmones del Pacífico y filetes de diversas especies. Mayor Información: 👉   GEDEMPERU   (Para mejor apreciación hacer clic en la imagen) Perú: Consumo Nacional de Productos Hidrobiológicos Curados 2000 - 2014 by Car